segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Hidrate-se!

Água pura é sempre uma boa opção para se manter hidratado. Contudo, especialmente no verão, quando o corpo sua mais e estamos mais predispostos a praticar atividade física, o consumo de sucos pode ajudar a repor nutrientes importantes. Dependendo dos ingredientes usados, as preparações podem se transformar em boas fontes de vitamina, sais minerais e outras substâncias ditas funcionais, aquelas que ajudam a prevenir doenças.



Os sucos, portanto, não apenas hidratam. “Eles são importantes para aumentar a energia, a disposição e reforçar as defesas naturais do organismo”, comenta a nutricionista Caroline Fernandes, do Instituto Mineiro de Endocrinologia. Para quem não tem o hábito de comer frutas, os sucos funcionam ainda como uma estratégia para garantir a ingestão de nutrientes essenciais.

Caroline afirma que existem sucos para todos os gostos e necessidades. Há os que melhoram a disposição, os que acalmam, os antioxidantes, os que são ricos em fibras, os refrescantes.
Um exemplo é o suco contra a insônia, feito com alface e maçã. A fruta, de poderosa ação antioxidante, coloca freio nos radicais livres, responsáveis pelo processo de envelhecimento celular e associados ao surgimento de alguns cânceres. Já a alface tem reconhecido poder calmante, atuando naturalmente no sono.

O melhor suco (o de mais qualidade) é aquele feito com os ingredientes in natura, frescos. Para melhor aproveitamento dos nutrientes, devem ser preparados na hora de beber.
Em segundo lugar na escala de qualidade, estão os feitos a partir da polpa congelada, que, além de práticos, são bastante nutritivos. “Depois vêm os concentrados, os de caixinha e, por último, os sucos em pó, que, aliás, não têm valor nutritivo algum. Eles são puro açúcar, corante e aroma”, alerta.

Embora sejam um alimento de qualidade, os sucos naturais devem ser consumidos com cuidado, justamente pelo ganho calórico que podem promover, especialmente se forem adoçados com açúcar. Para quem precisa fazer restrição calórica, uma maneira de fugir dos excessos é optar pelas preparações que não precisam ser adoçadas, ou, claro, usando o adoçante indicado por um especialista. Combinações que levam banana, maçã e laranja bem doces, normalmente, ficam adoçados naturalmente.

Em vez de água, o leite também pode ser usado. Desnatado para quem está de dieta e integral para quem não quer perder peso. Para esse tipo de suco, reserve o horário da manhã ou o lanche da tarde. Depois do almoço ou do jantar, eles não são indicados, já que o cálcio interfere na absorção do ferro, normalmente presente nas duas refeições. “Pós-almoço ou jantar, o ideal é ingerir fontes de vitamina C, que, ao contrário, estimulam a absorção do mineral. Opte por limão, acerola, laranja ou caju”, ensina.

À base de leite, os sucos também são boa opção para antes e depois da atividade física. Com a adição de cereais, como aveia, transformam-se numa refeição leve e completa, que garante a quantidade de carboidratos necessária para a prática de exercícios.

Escolha seu cardápio


Pera - é originária da Europa, onde é chamada de fruta manteiga, por conta de sua textura macia e sabor delicado. É rica em água e vitaminas do complexo B, que regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo. A pera também tem vitaminas A e C e minerais, que contribuem para a formação dos ossos e dentes. As fibras auxiliam o funcionamento intestinal e a absorção de nutrientes.


Abacaxi - fruta nativa da América do Sul, rica em fibras solúveis, que ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue.

Maçã - além de conter pectina, uma fibra solúvel que freia a absorção das gorduras e do açúcar, elimina o colesterol. A maçã também tem ação diurética, ou seja, o potássio contido na polpa da fruta elimina o sódio e, consequentemente, o excesso de água do corpo.


Açaí - é o fruto de uma palmeira do Norte do Brasil, típico da região amazônica. Por seu alto valor energético, é indicado para pessoas que praticam atividade física, para ser consumido logo após os exercícios. Deve ser evitado por pessoas em dieta hipocalórica, já que 100g da fruta fornecem 247kcal.


Guaraná - também nativo da Amazônia, tem em suas sementes cafeína, água, amido, ácido tânico, fibra vegetal, cálcio, ferro, fósforo, potássio, tiamina e vitamina A. Atua como estimulante do sistema nervoso central, tendo, ainda, ação benéfica sobre o estômago e o intestino, livrando-os de toxinas e fermentações. A cafeína, teobromina e teofilina causam um efeito diurético e estimulante. Deve ser consumido com cautela porque pode inibir a capacidade restaurativa do organismo e diminuir a absorção de nutrientes pelo intestino.


Banana - é conhecida como excelente fonte de potássio, sendo indicada para evitar cãibras. É rica em carboidratos e minerais como sódio, cloro, fósforo, magnésio, enxofre e cálcio, além das vitaminas A, B1, B2, C e niacina.


Laranja - está diretamente associada à vitamina C, antioxidante que protege as células contra danos causados pelos radicais livres. Uma laranja de tamanho médio contém cerca de 70 miligramas de vitamina C. Tem, ainda, quantidades menores de outras vitaminas e minerais como betacaroteno, tiamina, folato e potássio.
Goiaba - mais consumida in natura ou na forma de doces e compotas, a goiaba é uma excelente opção para sucos. Tem quase cinco vezes mais vitamina C do que as laranjas. É ainda uma boa fonte de potássio e ferro. Por conter apenas 60 calorias, em média, a goiaba é uma sobremesa prática, deliciosa e de poucas calorias. Pode ser consumida inteira ou em pedaços, sozinha ou em saladas de frutas.



Melancia - embora constituída em sua maior parte de água. É nutritiva, pois fornece vitaminas A e C, potássio e licopeno, um antioxidante natural que auxilia no combate de doenças como o câncer de próstata. Uma porção de 100 gramas de melancia contém apenas de 25 a 30 calorias.


Morango - Pouco calórico, seja do tipo selvagem ou híbrido. É uma excelente fonte de vitamina C, folato e potássio. Também tem muitas fibras e pode prevenir diversos tipos de câncer. Esse suco, além de ter baixíssimo teor calórico, é refrescante para os dias de calor.

Vanessa Jacinto
Fonte: ESTADO DE MINAS – MG

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