segunda-feira, 9 de novembro de 2009

O ´DOCE´ sabor da compulsão.

Você já deve ter reparado: quanto mais açúcar come, mais tem fome. Aí, se come de novo para saciar a fome, lá vem ela, ainda mais voraz. A explicação para essa verdadeira ´´bola de neve´´ pode estar no próprio organismo. E açúcar, neste caso, não é só o pó resultante do refino da cana, mas todos os carboidratos simples, como pão, macarrão, arroz e farinha brancos, que no processo de digestão viram glicose.



O fenômeno de compulsão por doces e carboidratos, segundo a nutricionista funcional Kelly Franco, de Londrina, é conhecido por ´´sugar craving´´ e mais predominante nas mulheres. Ainda não há comprovação científica que explique porque isso acontece, mas duas hipóteses já dão indicações das causas do fenômeno.



A primeira linha, aponta Kelly, considera que todo o açúcar ingerido demanda uma descarga de insulina, substância produzida no pâncreas, para que a glicose possa ser digerida - esse é o processo normal de digestão. Mas, quando tudo o que a pessoa consome é açúcar, a absorção é muito rápida, o que faz com que os níveis de glicose caiam rapidamente no sangue. Essa queda brusca causa fome, aí a pessoa come mais açúcar e o processo se repete: quanto mais glicose simples ingerida, mais fome.



A outra hipótese, explica a nutricionista, considera que o excesso de doces e farinhas brancas na alimentação diminui a absorção de uma série de vitaminas e minerais, como cálcio, magnésio, cromo, vitaminas do complexo B e C. ´´Essa deficiência, além de poder levar a uma série de doenças, seria a causa da compulsão. Quando o corpo tem deficiência de algo, ele não vai ´falar´, mas dar o estímulo da fome´´, explica.



Isso também acontece, segundo Kelly, porque vitaminas e minerais são precursoras de hormônios como a serotonina e a dopamina, responsáveis pelas sensações de bem-estar e saciedade. ´´Irritado, e com alteração de humor, a ´válvula de escape´ costuma ser doces e chocolate´´, diz. A ressalva neste caso é que o chocolate não tem só açúcar, mas é fonte de magnésio e de vitaminas do complexo B.



Uma dieta rica em açúcar e carboidratos simples, alerta a nutricionista, tem - isso sim comprovado - ´´um efeito devastador no organismo´´. Além do excesso de açúcar no sangue (hiperglicemia), esse tipo de alimentação, associada a falta de atividade física, fumo e estresse, leva ao aumento do triglicérides e à obesidade. Outra consequência grave é a resistência à insulina, estado também conhecido por pré-diabetes .



Uma das formas de controlar esse excesso de açúcar no sangue, explica a nutricionista, é fracionar as refeições e colocar em todas elas fontes de fibras, como alimentos integrais, frutas e verduras. As fibras diminuem a absorção de glicose no sangue porque deixam a digestão mais lenta. Isso traz mais saciedade, assim como comer mais vezes por dia em pequenas quantidades.



O resultado das duas ações, além da melhor alimentação e da prevenção a todas aquelas doenças citadas, é, com a saciedade, uma menor vontade de comer açúcar. E, para quem quer mudar hábitos e emagrecer, atesta a nutricionista, não há receita melhor.

Fonte: FOLHA DE LONDRINA – PR

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